top of page

Неистребимый  «КЛОП»

Неистребимый  «КЛОП»
Ольга Матвеева

Театр балета имени Леонида Якобсона показал премьеру возобновления балета «Клоп», созданного ровно полвека назад хореографом для Кировского  (ныне–Мариинского) театра.


При жизни гонимый и причисленный к ниспровергателям традиций, Леонид Якобсон был непримиримым бунтарем. В творчестве своем он бесстрашно шел «против течения».Возглавив труппу «Хореографические миниатюры»,всего за несколько лет создал разнообразный и неповторимый репертуар. Его постановки ошеломляли новизной и смелостью мысли, а потому подвергались особо жесткой цензуре и постоянным запретам. Однако  многие сочинения мастера  стали классикой  XX века. Якобсон обидно мало руководил созданным им коллективом, труппой с современным репертуаром и оригинальной творческой программой.


После смерти балетмейстера далеко не все его постановки удалось сохранить. Многое, как говорится, «кануло в Лету». Причиной тому и репертуарная направленность театра  пост-якобсоновского времени, и отсутствие своей  сцены (ее, кстати сказать, нет и доныне – театр вынужден скитаться по разным площадкам города).


Проблема авторского театра, оставшегося без основателя – нелегкая проблема. Особенно, когда дело касается балета, где исполнение, как ни в одном другом виде искусства, зависит от индивидуальности артиста. Одно дело – четкость хореографического рисунка классических постановок XX века, совсем иное  - танец современный, с его поисками новой стилистики. Здесь творчество Якобсона выделяется особенной зыбкостью, «текучестью», порой не поддающихся фиксации, пластических форм. После ухода  из жизни мастера проблема сохранения его наследия решалась по-разному или не решалась вообще.


Чуть больше года назад «у руля» коллектива появился новый молодой и энергичный руководитель – премьер Мариинского театра Андриан Фадеев. В полной мере осознав необходимость возрождения и сохранения шедевров Леонида Якобсона как творческую миссию  театра, он, однако, начал «издалека». Целый сезон  труппа посвятила постановке и «шлифовке» классических спектаклей -  «Лебединого озера» Мариуса Петипа и Льва Иванова, «Щелкунчика» Василия Вайнонена.  И Фадеев не прогадал. Исполнительский уровень коллектива заметно вырос ,в театр пришли новые солисты. На стройность и музыкальность ансамблевых сцен обратили внимание не только петербургские ценители, но и балетные критики Италии, где труппа весной побывала на гастролях.


И после года кропотливой работы над техникой танца  постановки Леонида Якобсона в исполнении артистов театра вдруг зазвучали неожиданно свежо и непринужденно. Большим успехом коллектива в прошлом сезоне стала программа «Возвращение шедевров», куда вошли миниатюры «Вестрис», «Па де труа», «Па де катр» и хореографические композиции по скульптурам Родена.


Нынешний сезон театр открыл премьерой возобновления одного из самых оригинальных спектаклей Якобсона – балетом «Клоп». Его возвращение стало еще  одной творческой  удачей. Казалось бы, и тема не современная (изобличение мещанства времен НЭПа), и присутствие на сцене  поэта Маяковского ,который по ходу спектакля «сочиняет» персонажей, - роль, которая при неумелом воплощении легко может стать ходульной и дидактичной. И невольное сравнение с первыми исполнителями балета – знаменитыми Аскольдом Макаровым (Маяковский), Натальей Макаровой (Зоя), Константином Рассадиным (Присыпкин),и с исполнителями второй редакции, которую Якобсон сочинил спустя 12 лет для труппы «Хореографические миниатюры». Но современные артисты, с уважением к замыслу мастера, без оглядки на авторитеты прошлого, выбрали свой, оказавшийся самым верным, путь. Они разыграли персонажей как карикатуры знаменитых «Окон РОСТА», продемонстрировав не только блестящую технику и выносливость (чего  только стоит сцена свадебного кортежа, тут любой стайер позавидует энергии танцовщиков), но и яркое актерское мастерство. Первым назовем Присыпкина в исполнении Ильи Осипова, которому удалось с большой внутренней свободой, мастерски изменяя  от сцены к сцене  поступь и повадки своего героя, создать образ отъявленного приспособленца. Сбежав из отряда матросов, доведя до самоубийства девушку Зою, став «своим» среди хамов и пошляков, он вожделенно стремится к главной цели – огромной кровати с атласным покрывалом, на которой в итоге будет по–клопиному ползать и копошиться, наслаждаясь завоеванным счастьем. Пластическая палитра артиста кажется беспредельной: его Присыпкин то разухабисто – самодовольный, то ничтожно – липкий, то трусливо – приземистый. Запомнились также и четко очерченные образы, созданные с точным попаданием в стилистику спектакля Сергеем Давыдовым (Маяковский), Анной Бородулиной (Зоя), Наталией Злобиной (Эльвира Ренессанс), Андреем Гудымой (Боксер).


Надо заметить, что возобновление спектакля «Клоп» в Театре балета имени Якобсона стало премьерой почти для всех его сегодняшних  исполнителей. А передавали им спектакль педагоги – артисты, которым довелось  работать с хореографом: Заслуженная артистка России Татьяна Квасова, Заслуженный работник культуры России Николай Пыхачов, Валерий Сергеев ,Заслуженный тренер России Александр Степин.


«Сегодня первоочередная наша задача – возвратить в репертуар как можно больше постановок Якобсона, - поделился планами художественный руководитель театра Андриан Фадеев. – В труппе много талантливой молодежи. Очень важно дать возможность каждому артисту проявить себя, а для этого необходимо расширять репертуар, именно якобсоновский репертуар. Ведь Леонид Якобсон стремился создать театр индивидуальностей, театр солистов. И сегодня, уверенно двигаясь вперед, мы постоянно оглядываемся назад, пытаясь проникнуть в тот или иной замысел балетмейстера, имя которого носит наш театр».

bottom of page